黄喜忠:坚决杜绝重特大事故防止较大事故 为庆祝建党100周年营造良好环境


发布日期: 2021年06月16日     

6月15日,市安委会第三次全体会议暨安全风险防范工作部署会议召开。市委书记黄喜忠出席会议并讲话,他强调,要心怀“国之大者”,扛牢肩上责任,严格落实防风险、保安全、护稳定各项制度措施,坚决杜绝重特大事故,坚决防止较大事故,确保人民群众生命财产安全,确保全市社会大局稳定,为庆祝建党100周年营造良好的环境。

市长张子建主持会议并传达习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和省委书记刘奇、省长易炼红批示精神。市委常委、副市长王亚青通报全市1—5月份安全生产工作情况。市委秘书长褚小涛、市政府秘书长席志新出席会议。会议以视频形式开到各区(市)。

黄喜忠指出

各地各部门要深刻认识当前复杂严峻的安全生产形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和省委书记刘奇、省长易炼红批示精神上来,始终坚持人民至上、生命至上,盯紧从“最初一公里”到“最后一公里”责任措施落实情况,下狠心下大力推动地方属地责任、部门监管责任、企业主体责任落地落实。

黄喜忠强调

各地各部门一定要坚持系统思维,强化底线意识,深刻汲取近期安全生产事故教训,举一反三、综合施策,全面开展安全大检查、隐患大排查、问题大整改、风险大化解要多形式、全覆盖加大安全生产宣传力度,全面开展排查整治;抓紧健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制;紧紧抓住可能造成重大伤亡的重点单位场所,严看死守,做到“坚决杜绝重特大事故、坚决防止较大事故”;严肃查处各类违法违规行为,严格依法治乱,形成强有力震慑。

各地各部门要强化“清单化”任务管理和挂图作战工作机制,聚焦重点难点问题,加大专项整治攻坚力度。要深入研究采取源头性、基础性和制度性措施,真正从根本上消除隐患、从根本上解决问题;切实树立安全发展理念,统筹抓好发展与安全两件大事,各级领导干部和企业负责人带头推动全社会牢固树立安全生产意识;努力打造一支专业化、高素质的安全生产监管干部队伍;提高应急指挥系统信息化、智能化、高效化水平;坚持24小时领导在岗带班值班、联合值班和险情信息报送制度,健全落实部门联合会商研判机制。要深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,实而又实、细之又细做好安保信访维稳各项工作,全力以赴确保大庆之年全市社会大局安全和谐稳定。

张子建强调

安全生产不能松一点,必须全面从实从严。坚持条块结合、上下联动,坚持监管和处罚并重,切实提高企业员工安全生产的能力和群众安全意识,切实提高监管部门发现问题、处置问题、监控问题的能力。

安全生产不能出空档,必须全面进行排查。扎实开展为期一个月的重点行业领域安全大检查、隐患大排查,强化全覆盖、全链条、全天候,对非煤矿山、危化物品、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域,进行全链条、无死角的彻底排查。

安全生产不能有隐患,必须全面整改清零。对发现的问题进行闭环处理,做到情况明、底数清、处置到位。

安全生产不能“掉链子”,必须全面压实责任。要以高度的政治责任感和强烈的事业心,全面压紧压实党政领导、属地管理、部门监管、企业主体等安全生产责任,责任细化到人,工作细化到天,切实抓好安全生产各项工作。

(来源:鹰潭发布)



黄喜忠指出

黄喜忠指出

上一篇:

下一篇: