鹰潭市举行2021年防汛抢险应急演练


发布日期: 2021年06月11日     

为全面做好抗洪抢险准备工作,6月11日,市防汛抗旱指挥部举行2021年防汛抢险应急演练。副市长、市防指指挥长黄占共现场指挥演练全过程。

本次演练主会场设在市应急指挥中心,抢险现场设在贵溪市硬石岭水库。演练紧贴实战,模拟汛期贵溪市硬石岭水库在建大坝因连续强降雨出现管涌、滑坡险情。市防指迅速启动上下联动、联调联战工作机制,采取数据传输和视频连线等方式对抢险现场进行远程指挥调度,出动应急指挥车1辆、大型抢险机械2台、无人机3架、单兵指挥系统5部,组织专业技术人员和抢险队伍300余人赶赴现场实施抢险。

今年的演练突出市应急指挥平台运用。通过近三年的建设,市应急指挥平台目前已具备信息共享、数据传输、会议视频、智能决策、资源管理等指挥调度功能。本次演练充分发挥无人机快速灵活、视野宽阔的优势,将出险现场和周边图像实时传输至应急指挥中心,确保指挥部快速掌握目标所在地的位置信息、建筑物特征、周围环境、交通状况等情况,为地面力量进行救援提供精准的决策依据。同时,通过单兵指挥系统进行画面传输和语音连接,全程跟踪抢险进展情况,及时调整确定抢险方案,第一时间调度抢险力量,实现可视化指挥决策和协调调度,确保防汛抢险应急指挥“看得见、叫得通、调得动、控得住”,在最短时间内完成抢险处置。

通过演练,全面检验了市应急指挥平台操作运行能力,巩固了多部门、多兵种合成作战体系,为有效应对处置洪涝灾害和工程险情提供了经验和借鉴,标志着我市应急指挥体系已迈入信息化、科技化轨道。对推动形成上下联动、空地一体的快速反应机制,提升全市自然灾害应急救援水平具有重要意义。


上一篇:

下一篇: