战“汛”!有我!︳鹰潭消防指战员全力应战持续强降雨天气


发布日期: 2021年05月24日     

5月份以来,我市迎来持续时间长、影响范围广的强降雨天气,致辖区河流水位猛涨,山洪地质灾害风险陡增,防汛形势严峻。为积极应对强降雨天气,切实做好防范应对工作,鹰潭市消防救援支队靠前谋划、周密部署,加强联勤联动,细化救援程序,完善响应模式,开展专项训练,全市消防指战员闻“汛”而动,全力做好抗洪抢险准备各项工作。5月份以来,我市迎来持续时间长、影响范围广的强降雨天气,致辖区河流水位猛涨,山洪地质灾害风险陡增,防汛形势严峻。为积极应对强降雨天气,切实做好防范应对工作,鹰潭市消防救援支队靠前谋划、周密部署,加强联勤联动,细化救援程序,完善响应模式,开展专项训练,全市消防指战员闻“汛”而动,全力做好抗洪抢险准备各项工作。

5月22日,我市连续出现强降水天气,部分地区降雨量超过100mm,造成山体滑坡、农田被淹、道路损毁等不同程度灾情。)

灾情来临 响应迅速 高效处置

5月22日下午1时许,龙虎山境内泸溪河因水位上涨将河岸周边农田、道路淹没,一处施工工地变成“孤岛”,14名员工被困。面对湍急的水流和未知的暗流,鹰潭消防指战员娴熟的操作冲锋舟穿过杂丛密布、暗流频现的水域后,抵达“孤岛”,将被困人员分批次转移至安全区域。

应对强降雨期间,支队各级指战员加强前置备勤,在重点水域附近设立临时执勤点,劝导群众远离风险较高的水域。

加强灾情预警和分析研判 

支队加大与气象、水利等部门沟通协调,对雨情、水情全天候、全覆盖、全过程预警研判,及时将灾害预报预警信息通过手台、微信、短信等方式发送至指战员,加强预报预警和分析研判,跟进掌握汛情发展变化趋势。

强化应急备战 打有准备的仗

各级消防救援队伍科学优化救援人员编组、车辆编队、任务分工,确保按编成出动,形成完整的作战体系。针对辖区江河、湖泊等重点水域逐一排查险情、完善预案,加强舟艇操作、绳索应用、器具抛投、泅渡打捞、溺水急救、自救互救、支撑固定等专项技能训练,进一步提升专业处置水平。

图片:实地掌握重点水域情况,完善预案编制

图片:组织全市各级消防救援队伍开展水域救援拉动考核

图片:检查72小时保障物资和水域救援装备

图片:开展攀爬横渡训练提升能力素质

图片:支队组织指战员开展水域救援专业技能训练

在接下来的防汛救灾工作中,鹰潭支队全体指战员将坚持贯彻落实省、市各级党委政府关于防汛抗洪工作指示精神,对照“主力军、国家队”和“全灾种、大应急”职责使命要求,全力以赴做好“防大汛、抗大灾、抢大险”各项准备工作。(鹰潭消防)





上一篇:

下一篇: