关于2021年1-3月全市生产安全事故统计分析的通报


发布日期: 2021年04月07日     


 关于2021年1-3月全市生产安全事故统计分析的通报

 

 今年以来,我市深入贯彻习近平总书记关于坚决抓好安全生产和防范化解重大安全风险的重要指示精神认真落实上级关于安全生产各项决策部署,坚持“两个至上”,服务“两个大局”,统筹发展和安全两件大事,围绕从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,深入开展安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”确保我市安全生产形势总体稳定。截止2021331日,我市已连续47个月未发生重大及以上生产安全事故,连续41个月未发生较大及以上生产安全事故全市经济社会高质量跨越式发展提供坚强有力的安全保障。

一、20211-3事故总体情况

1-3月,全市共发生生产安全事故8起,死亡6人,事故起数同比减少1起,下降11.11%,死亡人数同比增加4人,上升200%其中道路运输行业事故4起,死亡1人,事故起数同比减少5下降55.56%,死亡人数同比减少1人,下降50%;工矿商贸行业事故4起,死亡5据消防部门统计,1-3月全市共发生火灾71起,同比上升51.06%,死亡1人,经济损失330.70万,同比上升520.45%。

(一)工矿商贸行业事故情况

1-3月,全市工矿商贸行业发生事故4起,死亡5其中:

1.金属非金属矿山行业:发生事故1起,死亡2人

2.危险化学品行业未发生事故。

3.烟花爆竹行业未发生事故。

4.建筑施工行业发生事故2起,死亡2人。

5.冶金机械等八大行业:未发生事故

6.工贸其他行业:发生事故1起,死亡1人

1  2021全市工矿商贸行业事故情况明细表

事故单位名称

发生区(市)

事故时间

死亡人数

事故类型

所属行业

备注

广东穗清环保股份有限公司

余江

118

1

坍塌

建筑施工

事故发生于余江工业园区(虎山)在建污水处理厂

江西天億矿业有限公司

贵溪

29

2

冒顶

非煤矿山


祝太毛家

余江

325

1

坍塌

建筑施工

事故发生在余江区中童镇九都村委会童家

马荃镇青山村废布焚烧作坊

余江

329

1

坍塌

其他


(二)道路运输行业事故情况

1-3月,全市道路运输行业事故4起,死亡1人,事故起数同比减少5下降55.56%,死亡人数同比减少1人,下降50%

2 1-3月全市道路运输行业事故情况统计表 

地区

(单位)

20201-3

 20211-3

起数

(起)

死亡

(人)

总计 

比上年增减

起数(起)

死亡(人)

起数(起)

死亡(人)

合计

9

2

4

1

-5

-1

贵溪市

3

0

0

0

-3

0

余江区

2

1

3

0

1

-1

月湖区

2

1

1

1

-1

0

高新区

0

0

0

0

0

0

龙虎山

2

0

0

0

-2

0

信江新区

0

0

0

0

0

0

二、3月份事故情况

3月份全市共发生生产安全事故4起,死亡2人,2起为工矿商贸行业事故,2起为道路运输行业事故,全部发生在余江区。余江区要高度重视,要以安全生产三年整治十大攻坚战为抓手,严格落实企业主体责任,部门监管责任,党委政府领导责任,拿出过硬举措,遏制事故多发频发的势头。

20211-3各区(市)事故情况

1-3月,高新区、龙虎山景区、信江新区未发生事故;贵溪市共发生1起事故,死亡2人,事故起数同比减少2起,下降66.66%,死亡人数同比增加2人;余江区共发生6起事故,死亡3人,事故起数同比增加4起,上升200%,死亡人数同比增加2人,上升200%;月湖区共发生1起事故,死亡1人,事故起数同比下降1起,下降100%,死亡人数同比持平。

3 1-3各区(市)生产安全事故情况统计表

地区

(单位)

20201-3

 20211-3

起数

(起)

死亡

(人)

总计 

比上年增减

起数(起)

死亡(人)

起数(起)

死亡(人)

合计

9

2

8

6

-1

4

贵溪市

3

0

1

2

-2

2

余江区

2

1

6

3

4

2

月湖区

2

1

1

1

-1

0

高新区

0

0

0

0

0

0

龙虎山

2

0

0

0

-2

0

信江新区

0

0

0

0

0

0

四、事故防范措施建议 

(一)各地各部门要认真学习贯彻李克强总理对森林草原防灭火工作的重要批示精神、3月18日全国森林草原防灭火电视电话会议及3月30日市安委会第二次全体会议暨安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”工作推进会等会议精神,要始终保持清醒头脑和高度的政治敏感性,全力抓好安全防范工作,严防事故灾害发生,扎实抓好安全生产专项整治三年行动和十大攻坚战,确保以专项整治的实际行动和实际成效践行“两个维护”,督促严格落实部门监管责任和企业主体责任。要狠抓森林火灾防范举措落实,强化监督检查,严肃处罚追责,不断完善森林防灭火工作体制机制。目前我省已进入汛期,各地各部门务必落实好4月2日全省、全市防汛抗旱电视电话会议精神,紧紧围绕“一个中心、三个重点、五个确保”的防汛总目标,坚持“党政同责、一岗双责”,立足防大汛、抢大险、救大灾,进一步压实岗位责任,加强值守备战,强化责任追究,确保工作不真空、责任不落空。

(二)各地各部门要认真贯彻落实国务院安委办通报近期安全生产风险形势的各项防范要求,积极对照《江西省2021年全生产工作要点》各项任务,突出工作重点,落细落实安全防范工作措施。认真开展安全生产谈心谈话活动,对高危行业企业主要负责人履行第一责任人法定职责开展全面“体检”,督促企业全面落实安全生产主体责任。强化危化品非煤矿山等高危行业领域安全防控,严厉打击非法违法行为,组织开展“小化工”专项整治,全面落实尾矿库安全生产包保责任制,严防非法违规开采。针对近期雨水天气较多,路面湿滑的情况,交警部门要做好提示提醒,加强巡逻检查,在易打滑路段抛洒防滑物料,防止车辆发生刮碰、侧翻造成人员伤亡事故。建筑施工行业要严厉打击层层转包、分包、挂靠等违法违规行为,依法排查违法建设、违规改变建筑结构或使用功能等造成安全隐患的行为,推进对农村房屋安全隐患整治工作。消防救援部门要紧盯老旧小区、大型商业综合体、高层建筑、农村人员密集场所、文博单位等重点场所的消防安全,针对电动自行车充电、彩钢板等突出风险,开展火灾隐患排查整治。

(三)各地各部门要深刻汲取台湾“4·2”特大列车脱轨事故、沈海高速盐城段“4·4”重大交通事故、“4·4”舟山海域渔船沉没重大事故及我市近期发生的两起一般工矿商贸事故教训引以为戒,举一反三,坚决杜绝重特大事故,坚决防止较大事故。本月我市两起一般工矿商贸事故均发生在余江区农村,暴露出余江区监管层面的薄弱环节。各地各部门要层层细化压实安全生产工作责任,将责任落实到乡镇、落实到各村,要全面开展农村道路、消防、建筑施工、小作坊企业、学校等隐患排查工作,查细找准农村安全监管存在的突出问题,确保按期保质完成隐患整改。要有针对性的开展农村安全知识宣传教育,提高农民工的安全防护意识和技能,要突出高危行业和重点领域农民工的安全生产培训,从源头上为农民工的安全保驾护航,全力以赴保障人民群众生命安全

 

 

 

    鹰潭市安全生产委员会办公室

                          202147

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



上一篇:

下一篇: