鹰潭市应急管理局关于下达2020年度安全生产监督检查计划的通知


发布日期: 2020年06月15日     

 

局机关各科室、局属各单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,规范安全生产监督检查活动,全力防控重大安全风险,为全社会营造良好安全环境,根据《安全生产法》《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)《江西省安全生产条例》等规定,结合市本级工作实际,编制2020年度安全生产监督检查计划,并报经市司法局核准同意,现下达给你们,请认真组织实施。

一、基本原则

围绕“监管执法要精准”,推进安全生产执法分类分级,建立安全生产综合执法体制机制,全面推进综合执法、精准执法、阳光执法、规范执法、文明执法,督促企业夯实疫情防控和安全生产主体责任,不断提升监管执法在防范遏制重特大事故中的作用。

(一)坚持履职尽责。落实行政执法责任制和责任追究制度,推进“精准问责+容错免责”机制,加大落实“失职问责、尽职免责”力度,激励干部担当作为。注重加强业务培训,提升监督检查能力。

(二)坚持依法行政。落实行政执法“三项制度”,规范监督检查程序和行为。加强执法监督,既严格执法,又避免简单化、“一刀切”。对守法企业“无事不扰”,对违法情节轻微且主动申报、主动改正的,不予处罚;对违法企业根据其情节轻重给予适当处罚,对严重违法的坚决实施落实“四个一律”“五个一批”措施。

(三)坚持突出重点。建立全市重点监督检查企业名录库,实施分级分类动态严格监管。在对重点检查企业进行全覆盖检查的基础上,对一般检查企业采取“双随机一公开”进行重点抽查、突击检查。突出对生产经营单位的重点车间、重点部位、重点事项的监督检查,对发现的违法行为查处率为100%,形成对违法违规震慑高压态势。

(四)坚持协同高效。探索部门横向联合执法和上下级联合执法机制,避免多层级重复执法和执法缺位。实行相对集中行政处罚权制度,局机关相关科室发现违法行为需要进行行政处罚的,移送监察支队办理,监察支队对符合条件的进行立案查处。实行分级处罚管辖权制度,市局和下级应急部门联合执法检查的,一般案件由下级应急部门承办,重大、跨区域案件由市局承办。

(五)坚持信息化执法。大力推行“互联网+监管”、“执法+专家”模式,推进执法信息管理系统建设,实现执法工作管理、过程监控、裁量判定、统计分析、数据推送的实时化。注重运用信息化手段提升执法效能,加大智能化、便携式执法仪器和装备使用力度,大力推进执法信息网上传递和执法文书的电子操作。

(六)坚持执法重心下移。加强对区、市应急管理局行政执法的监督指导,推进乡镇(街道)综合执法队伍相对固定人员从事安全监管执法工作。

二、实施分类监督检查

根据国务院加强事中事后监管工作要求,将监督检查对象分为重点监督检查单位和一般监督检查单位两类。结合安全生产工作实际,确定符合下列条件的监督检查对象列为重点监督检查单位:

(一)安全风险等级较高的生产经营单位:

1.危险化学品:一、二级重大危险源企业和重点监管危险化工工艺企业;

2.非煤矿山:金属非金属地下矿山,省属以上露天矿山,在册尾矿库;

3.工贸等八大行业:涉爆粉尘作业场所3人及以上同时作业的企业,金属冶炼企业,涉氨制冷企业,涉煤气建材(陶瓷)企业,其他省属以上工贸企业。

(二)近3年内发生过较大及以上事故,或者近3年内发生过2起及以上人员死亡事故,或者上年度以来发生过人员死亡事故的生产经营单位;

(三)上年度以来存在因安全生产违法行为受到重大处罚情形的生产经营单位;

(四)列入重大事故隐患督办名单的生产经营单位;

(五)列入安全生产联合惩戒名单,尚未解除惩戒的生产经营单位;

(六)试生产(运行)的生产经营单位;

(七)其他应当纳入重点检查安排的生产经营单位。

重点监督检查对象由市、县两级应急管理部门实行全覆盖检查;其他为一般监督检查单位,采取“双随机一公开”方式检查。重点监督检查对象名录库由各有关业务监管科室和监察支队每年初制定,并可根据情况变化适时调整。重点监督检查对象名录库制定或调整后,应及时公告。

三、监督检查范围

(一)按照分级分类、属地监管的规定,中央、省驻鹰企业,按照国家、省、市要求应当由市局实施执法检查的企业,以及市局认为有必要列入本级监督检查的部分典型企业,列入市局监督检查范围。

根据《江西省安全生产条例》第三十九条第三款规定,列入市局年度检查执法计划的企业,县级应急部门仍负有属地监管职责。

(二)2020年监督检查计划按以下两类方式开展:

根据“互联网+监管”的要求,按照检查内容将监督检查分为二类:

1.日常检查。通过查阅资料图纸,深入作业现场,重点检查企业主体责任履行情况,严厉查处违法违规生产建设行为。检查对象总数为89家企业。

2.重点检查。重点检查重大风险辨识管控、重大灾害治理、专项整治主要措施落实等专门事项。检查对象总数为11家企业,其中危化企业9家、非煤矿山企业(含独立系统)2家。

抽查事项比例和检查频次按照市政府规定进行。

(三)在重点时段开展专项整治、调研、巡查、考核、督查等非执法检查,作为其他工作检查,不纳入监督检查计划。对未列入市局2020年监督检查计划的中央、省驻鹰企业,安排开展其他工作检查,重点检查企业主体责任落实情况。

四、执法工作日测算

鉴于因非冠疫情等因素的影响,本年度计划只对7-12月工作提出要求,之前各科室和下属单位已按照各自计划开展了监督检查工作的,可冲抵今年计划任务,但要在江西省“双随机一公开”行政执法监督平台、江西省安全生产行政执法信息系统、应急管理部安全生产行政执法统计系统-2020版上对相关信息进行补录。

应急指挥科(市应急救援指挥中心)、危险物品安全监管科(市安全生产监察支队)、安全生产基础科、综合协调科共计10人列入计划,人均不少于120日。办公室、防汛抗旱科、火灾防治管理科、救灾减灾科、规划信息科、机关党总支、政务服务科共19名取得江西省行政执法证(应急---安全生产监管)的人员根据需要或者经江西省“双随机一公开”行政执法监督平台随机抽取人员参加监督检查,不作具体任务安排。

五、工作要求

(一)分解落实计划。计划执行的各有关科室和监察支队简称计划执行单位,下同)应当结合安全生产重点时段、重要敏感时期和季节特点以及上级应急管理部门的工作部署等实际,对年度计划进行分解、细化。

(二)规范执法程序。每次监督检查前,计划执行单位都要制定检查方案,明确监督检查方式、监督检查内容和检查人员组成。所有监督检查都要按照《安全生产执法手册》要求,严格现场检查,规范执法文书使用,填写现场检查记录,严格现场处理措施、行政处罚和行政强制程序,依法行使自由裁量权,并及时录入监管执法系统,形成执法闭环,规范执法活动。认真落实《鹰潭市应急管理局关于印发行政执法公示等三项制度的通知》要求,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,促进严格规范公正文明执法。

(三)强化督促落实。计划执行单位要建立对检查发现隐患及其整改情况跟踪督促落实制定,跟踪督促隐患按期整改销号;要建立定期统计分析总结制度,对计划执行情况,发现隐患数量及整改情况,下达执法文书、实施现场处理措施、行政处罚和行政强制等情况进行统计和总结分析。

(四)切实服务企业复产复工。对疫情期间,因客观原因,非主观故意实施的违法行为,未造成严重后果的,责令限期改正,按时按要求改正的,不予以行政处罚。对安全基础较好、安全风险较小的企业推行承诺制,疫情防控期间不再进行现场检查;对重点难点问题、重大风险隐患组织专家开展点对点网上会诊、上门服务,帮助企业有效防控安全风险。

(五)加强对安全生产失信行为的管理。对生产经营单位依法决定实施行政处罚的,要及时向市公共信用信息平台推送有关信息;对符合联合惩戒条件的对象,依法依规实施联合惩戒。

 

 

 

                                           鹰潭市应急管理局

                                              2020年6月12日

上一篇:

下一篇: