鹰潭市应急管理局关于推动安全生产中介服务市场化的若干措施的通知


发布日期: 2020年06月15日     

 

各区(市)应急管理局,各安全生产中介服务机构,有关单位:

现将《推动安全生产中介服务市场化的若干措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                    鹰潭市应急管理局

                                                    2020年6月12日

 

 

 

推动安全生产中介服务市场化的若干措施

 

为充分发挥法治对营商环境的引领、规范和保障作用,规范安全生产中介服务行为,提升安全生产中介服务水平和质量,促进安全生产中介服务市场健康发展,进一步推动安全生产中介服务市场化,制定如下措施:

一、发挥市场主体作用

 1.对未列入市政府保留的行政审批必要安全生产中介服务,由市场主体自主决定是否委托安全生产中介机构为其提供相关服务。

2.支持有条件的市场主体自行开展相关技术评估工作,也可委托具备能力的第三方提供相关服务。

二、加强行业监管

3.加强对安全生产中介机构监管,规范安全生产中介机构服务秩序,提升行业整体服务质量和水平。

4.建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,依法处罚违法违规行为,对失信机构和人员实行行业禁入和纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,强化联合惩戒。

5.安全生产中介机构不得恶意低价竞争以及采取串标、围标等不正当竞争手段,扰乱技术服务市场秩序。

 6.筛选一批专业化安全技术服务机构,支持做大做强,为企业提供高水平安全技术和管理服务。

三、规范政府监管行为

7.应急管理部门及其工作人员不得干预中介机构正常活动,不得设定或变相设定机构从业准入障碍。

8.应急管理部门及其工作人员不得要求生产经营单位接受指定的安全生产中介机构开展技术服务,或者利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。

9.应急管理部门及其工作人员不得干预市场定价,或者擅自出台技术服务收费标准。

10.应急管理部门所属事业单位、管理的社会组织及其举办的企业不得申请安全评价检测检验机构资质,杜绝“红顶中介”。

四、加强信息公开

11.安全生产中介服务机构应当建立信息公开制度,除涉及国家秘密外,安全生产中介服务相关信息须在中介机构门户网站上公开,确保信息及时、真实、完整。

五、畅通投诉举报渠道

12.畅通“12350”投诉举报热线,鼓励社会公众举报安全生产中介机构违法违规行为。

上一篇:

下一篇: