第五代《中国地震动参数区划图》解读


发布日期: 2020年04月10日     

       2015年5月15日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会联合发布了GB18306-2015《中国地震动参数区划图》。新的区划图将于2016年6月1日正式实施。

一、什么是区划图?

   区划图是以地震烈度或地震动参数为指标,将国土范围划分为不同地震危险程度或抗震设防等级的地图。

二、区划图的修订背景是怎样的?

   我国从1957年开始实施区划图标准,每十年左右修订一次,现在已经是第五代。具体情况是:

   第一代是1957年编制的,当时名称是“中国地震区域划分图”,采用的抗震设防要求指标是工程场地可能遭遇的最大地震烈度。

   第二代是1981年发布的,当时的名称是“中国地震烈度区划图”。采用的抗震设防要求指标是“在未来一百年内,该地区可能遭遇的最大地震烈度”。

   第三代是1990年发布的,当时的名称仍然是“中国地震烈度区划图”,采用的抗震设防要求指标是50年超越概率10% 的地震烈度。

   第四代是2001年发布的,其名称改为“中国地震动参数区划图”。采用的抗震设防要求指标是50年超越概率10% 的基本地震动参数,即地震动峰值加速度和地震动反应谱特征周期。

   第五代是2015年5月15日发布,2016年6月1日正式实施。第五代图在第四代的基础上,首次明确了基本地震动、多遇地震动、罕遇地震动和极罕遇地震动四级地震作用下的地震动参数的确定方法。

三、区划图有什么作用呢?

   区划图是国家地震安全的重要基础性和强制性国家标准。其主要作用有:

   第一,区划图是一般建设工程的抗震设防要求。抗震设防要求是指建设工程必须达到的抗御地震破坏的准则和在一定风险水准下抗震设计采用的地震烈度或地震动参数。《中华人民共和国防震减灾法》第三十五条明确规定:“新建、改建、扩建建设工程,必须达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。一般建设工程按照国家颁布的地震烈度区划图或者地震动参数区划图确定的抗震设防要求进行抗震设防。”

   第二,区划图是各类相关规划编制的必要依据。利用区划图可以识别地震灾害高风险区,随着我国城镇化与新农村建设步伐加快,重要基础设施和重大工程持续建设,城市人口急剧增加和过度集中,致使地震灾害的风险也在不断积累。大量地震灾害的经验教训表明,为了最大限度的减轻地震灾害,在各项建设的规划阶段,包括社会经济发展规划、国土利用规划、城乡建设规划、防灾减灾规划、环境保护规划在内的各类规划编制都应充分考虑地震风险,尽可能规避地震高风险区。

四、为何要对第四代区划图进行修订?

   四代区划图颁布实施以来,在一般建设工程抗震设防、各类建设工程规划和选址、社会经济发展和国土利用规划编制等方面发挥了重要作用,取得了良好的社会效益和经济效益。同时,由于国家的发展、社会的进步、科技的提升,修订区划图也势在必行。

   一是经济社会发展要求。十多年来,我国经济社会快速发展,人口和建筑密度增加、基础设施和重大工程不断兴建、财富高度集中,地震灾害风险呈增高趋势,对抗震设防工作提出了新的更高的要求。

上一篇:

下一篇: